Interior casa gijon

Vivienda Unifamiliar en Gijón

Datos Técnicos

Sup. Constr.

m2

Sup. Útil:

450 m2

Hab:

0

Baños:

0

Situación: Gijón

Año: 2018

Arquitecto: David Olmos Tapia

Colaboradora: Borja de Santiago

Arquitecto Técnico: -

Constructor: Construcciones Geinco,s.l.

Interiorismo: Alea Gestion, Vitra

Fotografía: Luis Díaz Díaz

Carpintería: -

Mobiliario: -

Vestuario: -

Estilismo: -

Modelo: -

Arquitecto: David Olmos Tapia
Situación: Gijón
Año: 2018
Arquitecto Técnico: -
Colaboradora: Borja de Santiago
Constructor: Construcciones Geinco,s.l.
Interiorismo: Alea Gestion, Vitra
Carpintería: -
Fotografía: Luis Díaz Díaz
Mobiliario: -
Estilismo: -
Vestuario: -
Modelo: -

Durante un tiempo, tras visitar con los propietarios varias fincas encontramos la parcela perfecta, próxima a la ciudad de Gijón, orientación Sur, vistas y unos 1.000m2 superficie con orografía prácticamente llana.
El estudio de arquitectura de David Olmos ha tratado de materializar y diseñar esta casa adecuada para una familia joven y numerosa con unas necesidades espaciales diferentes a las convencionales.
Se dispone de una casa en forma de L que sigue la geometría más regular de la parcela coincidente con la parte trasera de la finca, de tal manera que se consigue una mayor cantidad de espacio libre hacia la mejor orientación. Dispone de dos accesos, uno peatonal que se introduce en la intersección de la L a modo de bisagra y otro rodado en la fachada posterior.

El programa se desarrolla en tres plantas, Planta sótano, donde se ubica el garaje, gimnasio, bodega, trastero e instalaciones; planta baja, donde se desarrolla casi todo el programa vividero con las zonas de día y de noche y la planta primera, donde se ubica el estudio, volcado espacialmente hacia el salón
mediante una doble altura. Todos las plantas se unen verticalmente mediante una escalera de chapa plegada dispuesta en la intersección de ambos lados.

Se procura establecer un desarrollo horizontal, fluido y continuo entre todas las estancias, acentuándose con la utilización de un mínimo número de materiales. Tanto las zonas de día como de noche se encuentran
abiertas al jardín, con amplios huecos que van de suelo a techo en el caso del comedor-salón, y de menores dimensiones en los dormitorios para conseguir una mayor intimidad. Estas estancias están precedidas de elementos de protección solar como son el voladizo en las habitaciones y el porche en el
comedor-salón. En la orientación Noroeste se adosan al cuerpo principal dos volúmenes iluminados cenitalmente que alojan los baños y vestidor, los cuales se revisten de zinc para otorgar un mayor contraste al conjunto.

El proyecto busca coser verticalmente los espacios de la plantas baja y sótano mediante patios acristalados proporcionando un interior lleno de luz.
Tanto en el exterior como en el interior predominan los contrastes de materiales y colores jugando siempre con el blanco como el material dominante y los tonos grises oscuro en carpinterías revestimientos, escalera, cocina y suelos.

En resumen se presenta esta casa como un espacio cómodo, habitable, funcional y sobre todo adecuado a la manera de vivir de sus propietarios.
El mobiliario utilizado está realizado con piezas de la firma Vitra y Fritz Hansen proporcionado por la tienda Alea Gestión.