Rehabilitación del edificio Clarín

El Edificio Clarín se sitúa en La Calle José Cueto 2 de la Villa de Avilés, dentro del ámbito del Conjunto Histórico de la Plaza de la Merced, donde se ubica la Iglesia “nueva” de Sabugo de principios del sigo XX y de estilo Neogótico. El edificio fué construido entre finales de los años 70 y comienzos de los 80, completando la esquina de la manzana de las Calles José Cueto y la Cámara. Se desarrolla verticalmente en nueve alturas y bajo comercial, con la planta ático retranqueada respecto a la linea de fachada, para generar una terraza, la cual se remata en forma de antepecho. Muestra una composición de ventanas rectangulares y terrazas abiertas otorgando al conjunto gran profundidad con contrastes de luz y sombra. El revestimiento cerámico y los enlosados de mármol presentaban problemas de rotura y posibilidad de desprendimiento hacia la vía pública, haciendo difícil su reparación puntual. Se propone la rehabilitación de las fachadas principales del edificio mediante un sistema de fachada trasventilada que incorpora 80mm de aislamiento termo-acústico, todo ello revestido mediante paneles composite de aluminio. De esta manera se resuelven las lesiones, se reduce drásticamente la demanda energética y se renueva el aspecto estético. Se propone la utilización de dos colores, blanco y marrón, buscando un desarrollo horizontal, que conecte los huecos de ventanas con las terrazas existentes, quitándole rotundidad al conjunto y dandole una mayor ligereza.

Arquitecto : David Olmos Tapia
Colaboradora: María Suárez Suárez