Reforma de piso en San Esteban

En un entorno privilegiado situado en la desembocadura del río Nalón, aparece este edificio que en su día albergaba las viviendas de los trabajadores del puerto del pueblo marinero Asturiano de San Esteban de Pravia, declarado de interés histórico-industrial.

Partimos de un piso de 52m2 muy compartimento, con estancias de reducidas dimensiones y dispuestas en planta sin un criterio funcional. 

Se propone una reforma integral partiendo de las posibilidades que la vivienda nos ofrece. Con la intención de potenciar los elementos existentes, nos apoyamos en la estructura de hormigón del edificio, creando a partir de esta un “elemento central” que actúa como articulación de la zona de día y de noche, y que además sirve de almacenaje a la vivienda, cumpliendo con las necesidades de los propietarios.

Para esta primera zona y como única compartimentación entre cocina y comedor-salón se dispone la caja del baño, formando parte del propio mobiliario que de servicio al comedor, sin renunciar a la idea de ser un único espacio.

De manera independiente pero comunicados con el resto de la vivienda aparecen los dormitorios hacia la Orilla izquierda del río, que continuan con la integración del mobiliario como elemento singular de diseño.

El carácter y la materialidad de los elementos existentes y proyectados, basados en el blanco, la madera de roble y el hormigón visto, actúan a su vez como elementos arquitectónicos y decorativos.

Arquitecto : David Olmos Tapia
Colaboradora: Laura Iglesias Luzán
Estilismo: Soldecor Interiors
Fotografía: Luis Diaz Díaz
Modelo: Marta Careaga
Vestuario: Saint Philippe