Rehabilitación de Edificio en el  Carbayedo 52

Localización: Plaza del Carbayedo 52 Avilés(Asturias)
Arquitectos: Javier Arbesú Fanjul, David Olmos Tapia e Iria Comoxo Gómez
Fotografía: Duosegno Visual design.

En el casco histórico de Avilés (Asturias), entre la Plaza del Carbayedo y la calle Galiana, se encuentra este edificio, una rehabilitación entre medianeras, con unas necesidades claras, estudio de arquitectura en planta baja, y dos viviendas en plantas superiores.

El acceso se realiza a través del soportal típico que caracteriza la zona.

La planta  de la vivienda se desarrolla en dos zonas claramente diferenciadas, la zona de día (cocina, comedor y salón)  vinculada a la Plaza del Carbayedo y al hórreo, está pensada como un espacio abierto, con paños correderos acristalados que conectan visualmente todos los espacios, y la zona de noche (dormitorios) vinculada a las huertas existentes de la manzana. Ambas quedan unidas mediante un corredor iluminado en todo su recorrido por un haz de luz cenital, una caja de vidrio que atraviesa todo la altura del edificio.

La fachada principal responde a los modelos tradicionales de soportal, balcón y galería de madera.