Vivienda AP

Localización: Avilés(Asturias)

Arquitectos: David Olmos Tapia e Iria Comoxo Gómez
Foto: Héctor Santos-Díez

La parcela posee una geometría triangular con un suave declive del terreno que con la orientación marca la distribución en planta  de la vivienda. Es una vivienda en dos piezas separadas por una central que marca el acceso  y la comunicación vertical a través de la escalera. Se organiza: zona de día en planta baja junto con el garaje y zona de noche en planta primera.  Las estancias  se encuentran abiertas al paisaje a través de un porche en voladizo. Como contrapunto se cierra al ámbito disperso residencial coincidiendo con la orientación más fría en Invierno.

Vidrio, piedra en zócalos y suelos exteriores, y como material predominante el blanco que le otorga al edificio un carácter geométrico. Los planos inclinados le dan cierto carácter de inestabilidad y a su vez sirven como elementos de sombreamiento.

Con un diseño compacto, buen soleamiento, potentes aislamientos térmicos, ventilación cruzada y la utilización de tecnología LED en iluminación tanto exterior como interior, permiten reducir de manera drástica la demanda energética de la edificación.